【ロールキャベツの材料(4人分)】
●ひき肉(豚または鶏)・150g
●ホタテ缶・70g缶×2個
●木綿豆腐1丁●しいたけ2〜3枚
●キャベツの葉8枚●しめじ1パック
●長ねぎ20cm●舞茸1パック
●にんじん適量●みつ葉適量

A→
●生姜汁小さじ1●酒・醤油各大さじ1●塩2つまみ

【作り方】
@キャベツは熱湯で1〜2分茹で、水気をよく拭く。
A@の芯の厚みを取り、長ねぎとみじん切り。
Bボウルに水切りした豆腐・A・ひき肉・ホタテの身、みじん切りにしたにんじん・しいたけを入れてよく混ぜで味をつける。
C茹でたキャベツでBを巻きながら包み、土鍋にきっちり敷き詰め、小房にしたしめじ・舞茸とホタテ缶の汁を入れ、ヒタヒタになるくらいに水を入れる。
DCの味がうすいようなら、中華だしなどで味を調え、蓋をして煮る。
E仕上げに2cmに切ったみつ葉を散らし、できあがり。

【雑炊の材料(4人分)】
●ロールキャベツののこり汁
●ご飯
●溶き卵
●ゴマ油

B→●白髪ねぎ●三つ葉●白ごま●黒コショウ●コチュジァンなど

【作り方】
残ったスープにご飯を入れて火にかけ、溶き卵、ごま油2〜3滴を加える。卵がほどよく固まったらできあがり。好みでなどをのせる。



【材料4人分】
●ナン4〜6枚
●トッピング3種
 @クリームチーズ80g・狭山茶大さじ1・抹茶少々
 Aトマト1個・オリーブ油適量・にんにく1片・塩コショウ少々
 Bカボチャ1/8個・砂糖30g・シナモン少々・バター30g

【作り方】
●トッピング3種を作る
 @クリームチーズをやわらかくし、細かくしたお茶・抹茶と合わせる。
 Aトマトは皮を湯むきし、種を取ってざく切りにし、すりおろしたにんにく・オリーブオイル・塩・コショウと合わせる。
 Bカボチャを茹で、つぶしてペースト状にし、砂糖・バター・シナモンを加える。
●ナンをフライパンで焼く。(油不要)
●楽しく器に。